Sortiment

DIE WEINE

PINOT NOIR, COMPLETER, PINOT BLANC

PINOT NOIR

VOM PFAFFEN/ CALANDER

Die zwei Lagen Pfaffen und Calander weisen sehr ähnliche mikroklimatischen Bedingungen auf. Deshalb werden sie assembliert und als Pfaffen/Calander abgefüllt. Auf diesen vorzüglichen, alten Lagen sind die Böden karg und steinig und bringen einen Wein hervor, der tiefgründig und vielschichtig ist, und ein langes Lagerungspotential aufweist. Von Hand von unseren langjährigen Erntehelfern sortiert, werden die Trauben nach einer Kaltstandzeit zu einem Teil mit den Stielgerüsten in offenen Holzstanden vergoren. Während rund 12 Monaten reift der Pfaffen/Calander in neuen (30%) und ein Mal gebrauchten Burgunder Barriques.

PINOT NOIR

VOM LINDENWINGERT

Der Lindenwingert liegt direkt unterhalb des Anwesens und zeichnet sich durch die Höhe, 630 m.ü.M., und den nährstoffreichen Boden aus. Dadurch entstehen Weine mit ausgeprägter Frucht und feiner Säure; auch in warmen Jahren. Die Trauben werden von Hand gelesen, entrappt und nach einer kurzen Standzeit in offenen Holzstanden vergoren. Während der Gärung findet nur eine sanfte Extraktion von Hand statt. Um den Charakter des Lindenwingerts optimal zu erhalten, wird diese Lage in Barriques zweiter und dritter Füllung während 6 Monaten ausgebaut. Eine Lagerung von 3 bis 10 Jahren erhöht das Potential; dieser Pinot darf aber auch jung getrunken werden.

COMPLETER

Diese autochtone, weisse Spezialität wächst in drei verschiedenen Rebbergen, um unterschiedliche Lagencharakteristik in den Wein zu bringen. Die Reben sind bis zu 50 Jahre alt. Die Gärung findet teilweise auf der Maische statt; anschliessend wird der Completer während 18 Monaten in Barriques ausgebaut. Der dichte Wein besticht durch eine präsente Säure, eine feine Tanninstruktur und Kraft. Er eignet sich für eine lange Lagerung.

PINOT BLANC

Die 30 Jahre alten Reben wachsen in einer hohen, geschützten Lage.
Nach einer klassischen Gärung im Stahltank wird der Pinot Blanc während 6 Monaten im Tank und Barriques (20%) ausgebaut. Um die typische Aromatik zu erhalten, findet kein biologischer Säureabbau statt. Daraus entsteht ein trockener, frisch-floraler Wein mit viel Mineralität.

BRUT

PINOT NOIR

Aus 100% Pinot Noir Trauben aus den oberen Lagen. Nach der traditionellen Methode gekeltert (Flaschengärung) und während 3 Jahren auf der Hefe gelagert.

Von Hand gerüttelt und degorgiert.

Hellrosa Teint, zarte Frucht- und Hefearomatik, feine Perlage und dezente Frische. Langer, harmonischer Abgang.